Версия для печати
Александров Анатолий Александрович
Ректор ФГБУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана»

Анатолий Александров: Нужны разумные формы сочетания очного и онлайн-образования

Ректор МГТУ имени Баумана, доверенное лицо президента России Анатолий Александров в интервью сайту doverennielitsa.ru сказал, что решение правительства России выделить 400 млн рублей в виде грантов на развитие дистанционного образования в России можно только приветствовать. «Разумеется, удаленные системы образования — это мировой тренд. Все серьезные университеты мира организуют обучение онлайн. Как дополнительная форма образования, это очень хорошо. Но мы должны прекрасно понимать, что такие формы не могут заменить очное обучение», — говорит Александров.

Он сказал, что есть целые отрасли знания, где дистанционное образование в принципе невозможно. «Как можно подготовить хорошего инженера, который, например, должен заниматься отправкой космических кораблей на Марс, удаленно? — недоумевает ректор. — Очевидно, что такого рода специалист должен уметь пользоваться огромным количеством механизмов, лабораторных установок и так далее. Человек должен пощупать все это своими руками, иначе у него ничего не будет получаться на реальной работе».

Вместе с тем, по словам Александрова, онлайн-образование может и уже активно применяется по другим направлениям. «Допустим, есть вузы, где тот или иной предмет, так или иная область науки поставлены очень хорошо. Понятно, что всех желающих этот университет принять не сможет. И в таких ситуациях курсы онлайн могут быть очень полезны для других университетов, имеющих определенные проблемы по каким-то направлениям, но в которых есть студенты, которые хотят восполнить эти недостающие знания с помощью дистанционных механизмов у других вузов», — объясняет Александров.

Он рассказал про опыт своего вуза по организации онлайн-образования. «Например, у нас в Бауманке есть совершенно уникальная установка — радиотелескоп, которых в Европе всего два, и мы можем организовать удаленный доступ к лабораторным работам на этом телескопе. У нас есть также дистанционное обучение студентов, обучающихся по программе двойного диплома, и для иностранных студентов-первокурсников и абитуриентов», — говорит Александров.

«Превращать удаленные формы образования в некий абсолют просто недопустимо! Нужны разумные формы сочетания дистанционного и очного образования», — добавил Александров.