Версия для печати
Рыбников Алексей Львович
Советский и российский композитор, народный артист России, лауреат Государственной премии

Алексей Рыбников: При упоминании музыкального кино наши прокатчики шарахаются

Композитор, доверенное лицо президента России Алексей Рыбников рассказал в интервью «РГ» о предстоящем прокате в Мексике своего первого фильма «Дух Соноры», снятого в жанре музыкальной драмы.

«Теперь это совсем другой фильм, — говорит Алексей Рыбников. — Автор прежнего либретто Павел Грушко прекратил действие авторских прав, и моя музыка повисла в воздухе. И я счастлив, что Юлий Ким вдохнул в нее новую жизнь, и мы в нашем театре играем этот вариант. А потом возникла идея кинопроекта из трех фильмов. Первый – «Дух Соноры» на музыку «Звезды и Смерти Хоакина Мурьеты». Завершается работа над вторым — «Литургия оглашенных». Будет и третий фильм – «Потерянный рай». Первые два — музыкальные драмы, в третьем появится балет и элементы оратории... Это будут музыкальные новеллы, объединенные в целостный сюжет».

На вопрос, почему композитор рискнул заняться кинорежиссурой, Рыбников ответил, что ему «важно утвердить свой взгляд на музыкальный жанр в кино».

«Конечно, снимаются мюзиклы, фильмы с песнями, но так, как я себе представляю настоящее музыкальное кино, не снимает у нас никто. Режиссеры, как правило, далеки от музыкальной формы и плохо ее понимают. Я твердо убежден, что за это должен браться композитор», — считает Рыбников.

В начале октября музыкальный вестерн «Дух Соноры» будет показан на конкурсе фестиваля в мексиканском городе Оахаке.

«При одном упоминании жанра музыкального кино наши прокатчики испуганно шарахаются», — говорит Рыбников о российском прокате своей картины.