Версия для печати
Чернышов Сергей Евгеньевич
Председатель региональной общественной организации «Молодежный фактор Ставрополья»

Сергей Чернышов: Люди боятся заполнять европротоколы из-за незнания

Председатель региональной общественной организации «Молодежный фактор Ставрополья», доверенное лицо президента России Сергей Чернышов прокомментировал предложение замминистра финансов России Алексея Моисеева, курирующего в Минфине вопросы страхования, об упрощении формы документов для оформления европротокола.

«Конечно, это делается для того, чтобы люди могли максимально быстро разбираться со страховым случаем в ситуации, когда нет пострадавших, ДТП небольшое и т.д., — говорит в интервью сайту doverennielitsa.ru Сергей Чернышов. — Чтобы не ждали бесконечное время наряд полиции для оформления ДТП, а оформили это в виде европротокола».

«Я приветствую подобные идеи с небольшими оговорками, — продолжает Чернышов. — Одна из задач, которую должны ставить перед собой наше государство и органы, которые этим заведуют, — научить людей пользоваться европротоколом».

По мнению Чернышова, это должны быть отдельные уроки в автошколе и соответствующая помощь со стороны самих страховых компаний.

«Когда они выдают полисы, они должны каким-то образом проинформировать людей, что есть такой формат – «европротокол» — и заполнять его надо таким-то образом. Чтобы люди могли этим пользоваться», — считает он.

«Необходимо каким-то образом отработать систему, чтобы эти европротоколы могли оформляться первично на территории совершения ДТП, а потом страховые компании помогали бы их правильно дооформить, — предлагает Чернышов. — Чтобы не было у страховой компании навязчивой идеи отказать по страховому случаю, потому что в европротоколе не было заполнено что-то должным образом, не так написано слово, не заполнена таблица. Чтобы было меньше формальных признаков для отказа по европротоколам»

«Именно поэтому, на мой взгляд, люди боятся их заполнять, потому что, во-первых, они не знают, как, и, во-вторых, боятся отказов по формальным причинам», — резюмирует Чернышов.