Версия для печати

Баллы за сдачу норм ГТО можно будет «обналичить»

Баллы за сдачу норм ГТО можно будет «обналичить»

Комиссия по вопросам патриотического воспитания детей при президентском Совете по межнациональным отношениям, которую возглавляет член комитета Госдумы по обороне, доверенное лицо президента России Виктор Водолацкий, предлагает ввести в школах электронные карточки, на которые мальчикам будут начисляться баллы за выполнение норм ГТО и отличную учебу, пишут «Известия».

«Предложение о магнитных картах было рассмотрено в стенах парламента и привлекло внимание. Эта идея будет обсуждаться профильными министерствами: Минобороны, Минспорта, организацией ДОСААФ, а также и Минобразования, которое мы, несмотря на их скепсис, постараемся убедить в необходимости проведения работы по патриотическому воспитанию населения. Уже в мае проект может оказаться у президента страны», — заявил «Известиям» глава комиссии Виктор Водолацкий.

Предполагается, что все эти баллы в дальнейшем будут учитываться призывной комиссией и после прохождения срочной службы молодые люди смогут «обналичить» их в денежные средства.

Мнения доверенных лиц о данной инициативе разделились. Так, директор Московского кадетского корпуса полиции, доверенное лицо президента России Александр Архипкин поддержал данную инициативу. «Даже если это предложение будет реализовано только в рамках Москвы, это уже будет хорошо, не говоря уже о том, если программа станет федеральной. Вы знаете, очень похожая система уже действует в нашем кадетском корпусе для всех воспитанников с пятого по одиннадцатый класс. Ребята по восьми категориям сдают нормы ГТО с определенной периодичностью. Вся сдача фиксируется в электронном виде, и затем выводится средний балл с учетом выступлений за весь учебный год. В конце года подводятся итоги, и лучших мы премируем специальными призами общества «Динамо». Например, билетами на спортивные мероприятия, которые проводит это общество», — рассказал в интервью сайту доверенныелица.рф Александр Архипкин.

Не согласна с механизмом перевода баллов в некий денежный эквивалент директор московской школы № 498, доверенное лицо президента России Тамара Гордзейко. «Мне непонятно, как баллы, накопленные на таких карточках, могут быть в дальнейшем переведены в деньги, — говорит она в интервью сайту доверенныелица.рф. — Если планируется создание единой карточки для всех регионов, а не только для Москвы, то это еще может дать какой-то положительный результат. Но в Москве у детей уже есть пластиковые карточки, и ребята уже занесены в так называемый Московский регистр качества образования. Все результаты их учебной и неучебной деятельности заносят в этот электронный регистр. Придумывать дополнительную карточку, на мой взгляд, просто ненужно. Можно заносить все результаты на этот регистр. Все данные о результатах выступлений и сдачи норм ГТО можно будет затем легко предоставить по месту требования. А как получать деньги за сдачу норм ГТО, мне лично непонятно. Лучше переводить дополнительные денежные субсидии нашим срочникам, которые защищают страну».

Комментарии доверенных лиц