Версия для печати

Автомобили остались в гараже

Автомобили остались в гараже

22 сентября — Всемирный день без автомобиля. Сотни тысяч жителей планеты станут участниками глобальной экологической акции и изменят автомобилям в пользу велосипедов и скутеров. Ведь цель ее проведения — снижение уровня вредного воздействия транспорта на окружающую среду и оптимизация дорожного движения.

В России день отказа от автомобиля впервые отметили в Москве в 2003 году, а масштабные акции уже в рамках страны начали проводить с 2008 года.

Музыкант, доверенное лицо президента России Сергей Мазаев в интервью сайту doverennielitsa.ru рассказал о своем отношении к Всемирному дню без автомобиля, спорту и велосипеду.

«Я только за пропаганду здорового образа жизни, — сказал художественный руководитель группы «Моральный кодекс». — Надо любить свое тело! По тому, как человек относится к такому подарку от Бога, ведет ли он здоровый образ жизни, можно понять, что за человек стоит перед тобой. Когда мне толстый дядя с бородой в женской юбке рассказывает о том, как мне надо жить, я ему не верю. Потому что он всем видом доказывает, что плевать он хотел на то, что подарил ему наш Создатель».

По словам музыканта, День без автомобиля покажет людям в очередной раз значимость здорового образа жизни и привлечет заслуженное внимание к использованию в городских условиях велосипедов.

«Велосипед — одно из выдающихся изобретений нашей цивилизации. Это первая доступная вещь, которая делает человека независимым и помогает ему сохранить свое здоровье. Велосипед — это лучший друг человека. Никогда не предаст, — смеется Мазаев. — Он должен быть в каждой российской семье».

«Все — на велосипед!» — призвал жителей страны музыкант.

В столице основные мероприятия, посвященные Всемирному дню без автомобиля, пройдут 23 сентября на площадке Престижной аллеи за спортивной ареной спорткомплекса «Лужники». Гостей ждут тест-драйв экологичных средств передвижения, велопробег, Кубок экологии по мини-футболу и интерактивные игры.

Фото © РИА Новости / Евгения Новоженина