Версия для печати

Большой театр объявил об открытии 242-го сезона

Большой театр объявил об открытии 242-го сезона

Государственный академический Большой театр России (ГАБДТ) 12 сентября открывает 242-й сезон. В программе нового сезона пополнение как оперного, так и балетного репертуара. Ценителям искусства представят оперы «Пиковая дама» Чайковского, «Бал-маскарад» Верди и «Богема» Джакомо Пуччини. Балетная труппа ГАБДТ, для которой 242-й сезон пройдет под знаком 200-летия Мариуса Петипа, покажет работу хорегорафа Иржи Килиана «Забытая земля», восстановленный балет «Коппелия» Лео Делиба, а также премьеру балета «Анна Каренина» в постановке Джона Ноймайера.

Советник по культуре губернатора Московской области, доверенное лицо президента России Нармин Ширалиева поделилась своими впечатлениями от посещения Большого театра России и рассказала о гастролях труппы ГАБДТ, на которых ей доводилось бывать.

«Есть очевидные вещи, в связи с которыми Россия не просто лидер, а обожаемый лидер, — говорит журналист. — Никто у нас не отнимет истинных наших сокровищ и достоинств, и это в первую очередь относится к Большому театру. Это наша визитная карточка».

«Могут быть разные периоды в жизни театра и его труппы, но Большой театр всегда остается Большим», — отмечает Нармин Ширалиева.

«Я имела счастье, когда активно работала журналистом и специалистом по Франции, бывать вместе с труппой Большого театра на гастролях в Париже. Тот факт, что площадь, на которой находится Гранд-опера, носит имя Сергея Дягилева, говорит о многом, — рассказывает доверенное лицо. — Вы знаете, ничего не изменилось. То обожание, овации, которые дарят нашим артистам зарубежные зрители, неизменны».

«В Большом есть такие константы, как ежегодное чудо и волшебство «Щелкунчика» под Новый год. Ведь неспроста все так хотят на него попасть, невозможно приобрести билеты. В любой семье каждая мама мечтает отвести хотя бы раз своего ребенка на этот удивительный спектакль. Я это ощущение тоже очень ярко помню, когда привезла своего сына на «Щелкунчика» 30 декабря. Это сказка, вечная традиция, которая должна быть в жизни каждого ребенка», — говорит Нармин Ширалиева.

«Театр развивается, появляются новые постановки. Не могу сказать, что мне что-то нравится больше, а что-то меньше. Нравится все. Из последнего запомнился генеральный прогон «Манон Леско» с Анной Нетребко, — делится журналист. — Поход в Большой театр — это всегда событие, радость, праздник. Уверена, что этот сезон будет, как всегда, интересным и наполненным событиями».

Спектакли нового сезона ГАБДТ начнутся 12 сентября с оперы «Борис Годунов» М. Мусоргского. 24 сентября на Новой сцене откроют сезон и детские представления. Для юных зрителей подготовлены две премьеры: «Карнавал животных» Камиля Сен-Санса и «Путеводитель по оркестру для юных слушателей» Бенджамина Бриттена.