Версия для печати

День мира отмечают на всей планете

День мира отмечают на всей планете

Международный день мира ежегодно отмечается 21 сентября. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 1981 году, а спустя 20 лет его стали отмечать как День отказа от насилия и прекращения огня.

В этот день всем государствам, участвующим в вооруженных конфликтах, предлагается сложить оружие и прекратить военные действия.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына, доверенное лицо президента России Виктор Москвин отметил важность Дня мира для международного сообщества и обратил внимание на его совпадение с одним из почитаемых в православии праздником – Рождеством Пресвятой Богородицы.

 «Это очень хороший праздник — День мира, — сказал Москвин в интервью сайту doverennielitsa.ru. — Слова звучат банально, но за ними стоит очень серьезная и важная для любого человека надежда на мир. И благодарность именно тем временам, когда народ избавлен от войны и невзгод. Такие периоды абсолютно благодатны, когда страна находится в благополучии и может уверенно и спокойно развиваться. Те же периоды, когда наступает лихолетье, то ли это внешняя агрессия, то ли внутренняя смута, для страны и для каждого человека – большая беда, которая несет за собой, как правило, огромное количество смертей, голод и болезни. И наша страна это тоже пережила не один раз. Поэтому в России очень ценен мир. Еще Николай II инициировал подписание соответствующих мирных конвенций, в основе которых была идея устроить тот мировой порядок, который исключал бы ведение войн».

«Сейчас, когда мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, в Афганистане, видим, сколько страдает людей, — продолжает Москвин, — День мира еще раз напоминает нам и призывает сплотиться вокруг этой замечательной идеи, этого замечательного состояния — мира».

«Сегодняшний Международный день мира совпадает с Рождеством Пресвятой Богородицы. Это один из самых почитаемых православных праздников. Наверное, это тоже не случайно, — считает Москвин. — Ведь христианство и, в частности, православие всегда ратовало за мир. Во всех молитвах, которые звучат в православных и других храмах мира, всегда слышен призыв к миру и всегда осуждается война».

Международный день мира 2017 года посвящен теме «За мир — вместе: уважение, безопасность и достоинство для всех». Особое внимание будет уделено тяжелому положению беженцев и мигрантов по всему миру. 21 сентября во многих странах пройдут акции, митинги, другие мероприятия в поддержку мира во всем мире.

Фото © РИА Новости / Артем Житинев